【石展网】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[景观] 冬去春来

收藏改变了我的人生走向

吴恭让

我现在担任兰州军区创作室主任,成为一名专业作家。在我当兵后的十几年里,想都不曾想自己会干这样的工作。因为入伍后我一直在部队和机关里从事基层政治工作。22年前,一次偶然机遇使我喜欢上了奇石,后来又在《收藏》的指引下开始收藏黄河奇石(如图),研究奇石鉴赏,结合收藏进行文学创作。1994年我被调到军区编《西北军事文学》,收藏使我改变了人生走向。

那次机遇是1987年的军事演习,当时我在某集团军组织处当干事。这年秋天,我参加了在河西走廊展开的军事大演习。我们在八卦炉般的戈壁帐篷里,天天围着地图反击“蓝军”。几天下来,有时觉得百无聊赖。为给实在枯燥的精神生活增添些乐趣,就在戈壁滩上捡石头堆假山,或者挖野花做盆景,没想到此举居然受到集团军首长的表扬,说我们美化了环境,鼓舞了士气。演习结束后,政治部首长派我去千里之外的坦克部队调查核实一起舍己救人的英雄事迹。我来到烈士生前连队听了情况介绍,又驱车去训练场进一步察看烈士牺牲的地方。但见方圆几十平方公里的训练场黄沙茫茫,由于找不到一点坦克履带轧过的痕迹,我索性下车寻找,却意外地发现了一块酷似祖国大陆版图的戈壁石。拿回部队,战友们争着观看,说这块奇石像中国地图,应该叫“中国石”。我半信半疑,把石头拍成照片投寄给新华社。不久,新华社以“中国石”为题发出了照片。1993年元旦,我携“中国石”参加首届全国吉尼斯绝品大赛,荣获大奖,我把获奖的奇石照片寄给创刊不久的《收藏》,没想到《收藏》很快也刊登了。1994年3月,我创作的散文《中国石》选入国家小学课本。这对于刚刚开始喜欢奇石的我鼓舞极大。于是我常给《收藏》写稿,注意系统研究赏石、藏石的理论问题。先后有《论黄河石的美学魅力》《赏石须重奇与美》《现代赏石的四个要素》《观赏石的市场走向》《奇石是一种天然艺术品》《奇石的种类》《奇石的命名》《画面石的“净”与“韵”》数十篇文章及照片在《收藏》上发表。1997年,我把这些文章、照片结集成《漫话黄河石》出版,《收藏》又为我发书讯,向全国藏友热情推荐,此书迅速热销。2006年,我的赏石新著《点石成金》出版,《收藏》热情宣传,该书随即畅销,社会效益和经济效益十分明显。新世纪初,《收藏》还邀请我参加了“全国民间收藏理论研讨会”,使我结识不少名家大家,进一步开阔了眼界和心胸,明确了“精与专”的收藏方向。这几年,我先后出版了报告文学集《腾格里雪野》、长篇小说《中国石行动》等文学作品。

著名作家柳青说,人生的道路是漫长的,但紧要处就那么一两步。回想自己近十几年的收藏道路,每一步都是在《收藏》杂志和各位编辑老师的指导下得以顺利迈开的。“不忘春风教,常怀化雨恩”,这两句诗也许最能表达《收藏》创刊200期以来对我的理论指引和热心扶持。

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
哈哈,看一下,回一下  
认识楼主很高兴
回个帖子支持一下!
不错,支持下  
一楼的位置好啊..  
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
深有体会
呵呵
不错,看看。